Великий Император Российский Пётр I Алексеевич Романов ( 1672-1725 )


Пётр I поражал современников масштабом своей личности. Поражает он и нас, потомков. Таковы богатство и одарённость его натуры, противоречивость и цельность его характера.
«Петр не был вовсе славолюбцем-завоевателем и в этом явился полным представителем своего народа, не завоевательного по природе племени и по условиям своей исторической
жизни. Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа, он сознал, что его обязанность — вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации» - это были слова С.М. Соловьёва о Петре.


Образ Петра очень известен и порой вызывает много споров среди историков: одни говорят, что его преобразования не имели чёткого плана, а сам он интуитивно определял направление предпринимаемых им действий, другие утверждают, что Пётр в голове держал чётко сформированный план с которым шёл на протяжении всего правления, ведь он хотел сделать страну лучше! Хоть это и были западные внедрения, которые так сильно досаждали боярству, но это всё делалось ради народа, пытаясь уменьшить ту пропасть между западом и востоком.


«Он одновременно очень добрый и очень злой. Он полностью представляет нравы своей страны» - София-Шарлотта, курфюрстина Бранденбургская о Петре I

Петр I от рождения имел деятельную натуру и взрывной темперамент. Всю свою жизнь Петр Первый Великий шел против ветра. Теперь давайте обратимся к его внешности. Это был двухметровый гигант со стройной фигурой, порывистыми движениями, правильными и резкими чертами лица, большими выразительными глазами и тёмными курчавыми волосами. Именно рост всегда выделял его из толпы, подчёркивая его уникальность и экстравагантность!

Однако не столь был идеален Пётр. Художник Валентин Серов говорил: «...он был страшный: длинный, на слабых, тоненьких ножках и с такой маленькой, по отношению ко всему туловищу, головкой, что больше должен был походить на какое-то чучело с плохо приставленной головою, чем на живого человека. В лице его был постоянный тик, и он вечно „кроил рожи": мигал, дергал ртом, водил носом и хлопал подбородком. При этом шагал огромными шагами, и все его спутники принуждены были следовать за ним бегом...».

Что касается воспитания Петра, то в детстве он не получил систематического образования. Его учителем стал дьяк Никита Зотов, у которого он получил первые азы чистописания. Отец его был Алексей Михайлович, а мать - Наталья Кирилловна. Но их он практически не видел. Тем более отец его умер, когда ему было всего 10 лет. Маленький мальчик, которого некому было воспитать и поднять на ноги, взяла в свои руки Софья - дочь Алексея Михайловича. Она искренне верила в своё правление, желая стать первой царицей Всея Руси! Но со свойственным ей честолюбием ничего хорошего из этого правления не вышло.


«Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов; все они были омрачены громадным её честолюбием» - Вольтер о Софье Алексеевне

Пётр I был правителем, который мог лучше любого из своих подданных совершать как большую государственную работу, так и повседневные дела. Более таких универсальных правителей Россия не знала! Жажда познаний, стремление к самообразованию позволили одарённому от природы Петру встать на уровне самых просвещённых людей того времени.


Что касается увлечений Петра, то ещё подростком царевич обнаружил склонность к военному делу. Он любил стрелять, составлять стратегические планы, поэтому все игры его были связаны с оружием. Для игр Петра в «потешные» полки были собраны ребята из двух дворцовых сел - Преображенского и Семёновского, которые впоследствии превратились в одноимённые первые гвардейские регулярные полки, которые стали ключевыми для Петра.

Другим же его любимым занятием стал флот! Он с неумолимым любопытством изучал корабли, было и то, что он сам участвовал в их строительстве. Сначала на Яузе, а затем на ближайшем от Москвы крупном водоёме - Плещеевском озере закладывались основы будущего флота.

Личная жизнь Петра не была столь скушна, как её многие себе представляют. Официально у него две жены: Евдокия Лопухина, с которой он женился по совету матери в 1689 году, а вторая - Катерина I( или Марта Самуиловна Скавронская ). Первую жену он практически не видел, поэтому и чувств особых к ней не питал. Тем более он женился на ней не по своей воле. Однако со второй женой всё иначе. Однажды, в один из своих регулярных визитов к Меншикову, в 1703 году он встретил ту самую Екатерину I, и Пётр уже знал кто его будущая жена...

Что же касается его основных заслуг перед страной( кто-то не считает их таковыми ), то, пожалуй, отметить можно ряд побед во внешней политике и несколько положительных реформ внутри страны! К первым относится участие в Северной войне( 1700-1721 ), в которой Пётр одержал  серию побед, это : Азовские походы Петра( 1695, 1696 ), первый из которых оказался неудачным, а второй открыл проход в Азовское море, победа у деревни Лесная( 1708, сентябрь ), и та самая победа в Полтавской битве( 1709, 27 июня ), где Карл XII был полностью разгромлен, а его армия, всеми восхваляемая, бежала с позором.

Вторыми заслугами Петра принято считать реформы начала XVIII века! После Великого Посольства( 1697-1698 ), его как будто подменили. Посмотрев, как живёт запад, он решил сделать всё, чтобы Россия была на таком же уровне. Он привёз с собой несколько мастеров и инженеров, которые стали передавать нашим дворянам опыт, а вместе с тем сооружать что-то новое, то есть то, чем Россия смогла бы гордиться! Таким образом, создавался новый, совершенно другой флот, строились школы( мы были самый необразованный народ! ), строились музеи, архитектура менялась и те здания, которые сохранились со времён Петра I, заставляют гордиться нашей страной!

В том, что касалось долга и служения государству, Пётр I был нетерпим и жесток к людям. Здесь для него не существовало таких понятий, как человеческие слабости и личные склонности. На людей он смотрел как на орудия достижения своих целей. И к концу своей жизни, к сожалению, Пётр оказался в полном одиночестве. И даже те, кто собрался у его постели в ночь на 28 января 1725 года, уже не вспоминали о нём, потому что закончился век Великого Российского Императора!

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Норм

Отправить комментарий