Романов Николай II Александрович( 1868-1918 )

Человек, получивший прекрасное образование и воспитание, свободно владевший тремя иностранными языками, однако не обладал широким государственным кругозором и не был достаточно хорошо подготовлен к управлению огромной страной в кризисный период её истории.
Простой в обращении, без всякой аффектации, он имел врождённое достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто он. Вместе с тем Николай II имел слегка сентиментальное, очень совестливое и иногда очень простодушное мировоззрение старинного русского дворянина… Он мистически относился к Своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям и обладал врождённой симпатией к простым людям — в особенности к крестьянам. Зато он никогда не прощал то, что называл «тёмными денежными делами» - С.К. Буксгевден о Николае.


 Детство и юность

Николай II родился 6 мая 1868 года в Царском Селе. Он был старшим сыном Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. В год его же рождения был крещён 20 мая в Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца. Крёстными были Александр II, королева Датская Луиза, наследный принц Датский Фридрих и великая княгиня Елена Павловна. У Николая было два воспитателя: первый англичанин Карл Осипович Хис( 1826-1900 ), который воспитывал не только Николая, но и его братьев, второй - Г.Г. Данилович( 1825-1906 ), который воспитывал Николая как наследника престола. Учился он 13 лет по специальной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета. Потом, достигнув совершеннолетия в 1884 году, служил младшим офицером в рядах Преображенского полка, после этого в 1892 году был произведён в полковники. В это время отец его стал посвящать в государственные дела( председатель комитета по постройке Транссибирской железной дороги ). Так, к 23 годам он уже получил обширные знания в разных сферах государственной политики.

Первая половина правления

С юных лет Николай был убеждён, что самодержавная власть - благо для страны, а историческое предназначение монарха состоит в том, чтобы, "опираясь на свою волю, править в согласии с волей Божией для благополучия подданных". Этими установками он руководствовался на протяжении всего своего правления. Надо сказать, что его правление было достаточно насыщено разнообразными событиями, так как русско-японская война( 1904-1905 ), Первая буржуазно-демократическая революция( 1905-1907 ), Кровавое воскресенье( 1905 ) и Первая Мировая война( 1914-условно 1917 ) сошлись на правления этого человека. Он даже представить себе не мог, что это всё будет происходить в годы его правления. Николай уже начало своего правления начал с решительных мер: увольнение И.В. Гурко с поста генерал губернатора, разграничение сфер влияния в Памирах, Тройственная интервенция о пересмотре Симоносекского мирного договора с Китаем, неудачная первая публичная речь в Петрбурге и т.д.

Честно сказать, император он так себе. Постоянные бессмысленные речи становились поводами для негодований и радикальных настроений. Все ждали какого-то чуда от этого императора, а он всё нет и нет...Николай хотел править, как правили его предки: спокойно жить в любящей его семье, вести мирную внешнюю политику, стабилизировать страну и вывести на передовые места по экспортам различных товаров, наладить железнодорожную транспортную сеть, улучшить дисциплину в армии и многое другое...

К сожалению, ничего этого не случилось. Россия как в начале XIX в. представляла собой неограниченную самодержавную монархию, так и в начале XX в. Высшая законодательная власть принадлежала императору, государственный совет, члены которого назначались царём, был законосовещательным органом, высшей же судебной инстанцией продолжал являться Сенат, исполнительная власть была сосредоточена в 11 министерствах и координировалась Комитетом министров. Местная власть оставалась в руках генерал-губернаторов, назначаемых из центра правительством. Как мы понимаем из всего вышесказанного, необходимость в реформе системы управления была ощутимая. Но что самое ужасное, Николай не хотел это всё реформировать и менять, а наоборот, только усиливал в пользу самодержавной власти.

К счастью, всё вышесказанное относилось только к началу его правления, так как к началу XX в. он всё таки попытался разработать программу "постепенных" реформ, включавшую расширение гражданских прав населения и аграрные преобразования. Но в её проведении Николай проявил нерешительность. В 1900-1903 гг. российская экономика оказалась в тяжёлом кризисе, который способствовал обострению социальных противоречий в стране. Всё это повлекло за собой массу негодований, что впоследствии проявилось в Первой буржуазно-демократической революции.
Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения - Николай II.

Семейная жизнь

Николай II был верным супругом, потому как брак в его жизни состоялся всего раз в жизни. Первая встреча с его будущей женой Алисой Гессенской( после крещения Александра Фёдоровна ) состоялась в 1884 году. Пять лет спустя он просит благословения у отца на брак с ней, но получает отказ! Следом, 14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание вопреки запретам отца. Действие происходило в Большой церкви Зимнего дворца, а медовый месяц в атмосфере панихид и траурных визитов.
Не зло победит зло, а только любовь - Николай Александрович.

В последующие годы у них родились четыре дочери — Ольга ( 1895 ), Татьяна ( 1897 ), Мария ( 1899 ) и Анастасия ( 1901 ). В 1904 году в Петергофе появился пятый ребенок и единственный сын императора - цесаревич Алексей Николаевич. Можно найти множество оценок личной жизни Николая, одни выражают восхищение, другие - непонимание. Так, его современник, великий реформатор и прекрасный дипломат С.Ю. Витте говорил следующее о его жене:
Женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей Его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Императрица не только не уравновесила его недостатки, но, напротив того, в значительной степени их усугубила, и ее ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий ее Августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр.

Вторая половина правления

Николай II, стремившийся расширить влияние России на территориях Дальнего Востока, был наказан русско-японской войной( 1904-1905 ). Начиная войну, Николай думал, что война не будет затяжная и тем более станет победной для России, что возвысит его как императора и понизит градус в отношениях власти и общества. Однако в силу закрытости японского общества Россия не имела точной оценки её мощи. В России вообще Японию традиционно не считали серьёзным противником. И это была грубейшая ошибка в ведении внешней политики Николаем II, даже народная мудрость гласит, что никогда нельзя недооценивать противника! Таким образом, Россия, согласно Портсмутскому договору отказалась в пользу Японии от своих претензий на Корею, освободила территорию Маньчжурии, передала Японии арендованные права на Порт-Артур, а также уступила южную часть Сахалина. Потери колоссальные! И это только смягчённые условия, которых добился своими дипломатическими знаниями С.Ю. Витте.

Непродуманная дальневосточная политика самодержавной России подорвала экономическое развитие страны, деморализовала русскую армию, а главное - спровоцировала недовольство во всех слоях общества, что в итоге привело страну к революции 1905-1907 годов. Что же в этой революции было такого? Во-первых, революция наглядно показала негибкость политики самодержавия. Революция началась с Кровавого воскресенья, где было убито множество мирных жителей. Во-вторых, слабое реагирование верхов на революционные настроения в обществе. Уже в конце 1905 года масштаб движения увеличился. Стачки и демонстрации прошли в Петербурге, Москве, Варшаве и ряде других городов, когда правительство не в силах было их остановить. Ну и третье - это социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы. Из всех концов страны раздавались одни и те же лозунги: долой самодержавие, требуем конституцию, неприкосновенность личности, свободу слова, печати и т.д.

В конце революции часть требований всё таки пришлось выполнить Николаю, чтобы не превратить страну в хаос. Перед правительством встала задача: или сохранение существующего строя репрессивными методами, или его модернизация. Конечно, он был склонен к принятию решений, направленных на консервацию существующих порядков, и лишь в крайних обстоятельствах( октябрь 1905 года ) вынужден был уступить, тем самым был издан манифест "Об усовершенствовании государственного порядка" 17 октября 1905 года.

Ни русско-японская война, ни социальные противоречия, ни Государственная дума( с её ограничениями в выборах ), ни реформа Столыпина не произвели на население такого впечатления, как Первая Мировая война, в которой Россия участвовала с 1914 по 1918 гг. Это стало последней попыткой для власти оправдать себя, но ничего из этого не вышло. Власть постоянно бездействовала, а если и что-то предпринимала, то попытки эти были нелепы и неудачны. Таким образом, Николай II, с его мечтаниями о сильной великой державе рассеялись 25 февраля 1917 года на пути из Ставки в Царское Село. Этот день считается великим в истории России, так как самодержавия в России больше не существовало.
Последний день в Могилёве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10½ ч. пошёл в дом дежурства, где простился с со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось! В 12 час. приехал к мам’а в вагон, позавтракал с ней и её свитой и остался сидеть с ней до 4½ час. Простился с ней, Сандро, Сергеем, Борисом и Алеком. Бедного Нилова не пустили со мною. В 4.45 уехал из Могилёва, трогательная толпа людей провожала. 4 члена Думы сопутствуют в моём поезде! Поехал на Оршу и Витебск. Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо - запись из дневника Николая.

Влияние людей на Николая

Надо сказать, в последние годы он перестал быть уверенным человеком, идущим к своей цели. Все потрясения в стране разрушили его планы. Он не знал к кому обращаться за советами, это послужило поводом появления в его жизни двух влиятельных человека: его жена и авантюрист Г.Е. Распутин. Да, слово "Распутинщина" относится именно к правлению Николая II. Обычно это понятие принято считать как кризис правящей верхушки накануне Февральской революции.
Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907—1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела её до «последней черты», раскрыла всю её гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе её, всё зверство семьи Романовых — этих погромщиков, заливших Россию кровью евреев, рабочих, революционеров… - В.И. Ленин о Распутине и Романовых.
Что касается жены, то это была сильная женщина. Она была сильнее, чем Николай. Однако единственным её увлечением было - муж и дети, которым она отдавала всю нежность и все заботы. Это была, в лучшем смысле слова, безупречная жена и мать, показавшая редкий в наше время пример высочайшей семейной добродетели.
Задача, которая выпала на его долю( Николая ), была слишком тяжела, она превышала его силы. Он сам это чувствовал. Это и было причиной его слабости по отношению к государыне. Поэтому он в конце концов стал все более подчиняться её влиянию - Пьер Жильяр.
В целом, по мере нарастания в 1910-е вмешательства Григория Распутина (действовавшего через императрицу и лояльных ему иерархов) в синодальные дела, росло недовольство всею синодальною системой среди значительной части духовенства, которое, в большинстве, положительно отнеслось к падению монархии в марте 1917 года.

Смерть Николая и его семьи

Сначала Николай со своей семьёй жил в Александровском дворце Царского Села в период с 9 марта по 1 августа 1917 года. Потом Романовых хотели перевести на попечение в Англию, где получили отказ. В целях безопасности, ввиду усиления революционного движения в Петрограде, их переводят в Тобольск. Далее, в начале апреля 1918 года Президиум ВЦИК санкционировал перевод Романовых в Москву. Там уже, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в особняке Ипатьева в Екатеринбурге Романовы были расстреляны. Сказать по секрету, это всего лишь выдуманная сказка большевиков, придуманная Лениным. Никто не убивал семью Николая, но доказать в этой статье уже не смогу это, так как она посвящена не убийству царской семьи Романовых...

0 коммент.:

Отправить комментарий