Александр I был сложной и противоречивой натурой. Это объяснялось врождёнными чертами его характера и теми условиями, в которых он вырос. Ему приходилось лавировать между родными, лукавить и скрывать свои истинные чувства.
Детство
Родился он 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Уже в младенческом возрасте был отправлен к Екатерине II на попечение. Имя Александр было придумано его бабкой в честь Александра Невского. У Александра был брат Константин, которого тоже назвали в честь известного человека - Константина Великого. Таким образом, Екатерина II хотела, чтобы Александр стал императором, готовя его к монаршему призванию. Воспитателей у него было два - учитель русского Ф.С. Лагарп и Николай Салтыков, учитель этикета.
Многими чертами своего характера Александр был обязан своей бабушке. Александр был ласковым и нежным ребёнком, поэтому его любили все придворные, в особенности Екатерина II, которая занималась Александром с большим удовольствием. От отца он унаследовал пристрастие к военному параду. Александр умел совмещать душевную любовь к человечеству с практической заботой о ближнем. Также он научился будучи ещё ребёнком учиться на своих ошибках, что в будущем ему помогло в некоторой степени.
К рубежу XVIII-XIX вв. Александру исполнилось 23 года. Это был высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и прекрасными голубыми глазами. Его отличали прекрасное воспитание и блестящее образование. Он свободно владел тремя европейскими языками и впоследствии в Берлине, Париже и Лондоне обходился без переводчика. Екатерина II воспитала его в гуманистическом, просветительском духе. Это влияние также во многом зависело от Лагарпа. Александру привили уважение к свободе личности, терпимость к человеческим слабостям и ошибкам. Александр на протяжении всего своего правления был сторонником мысли, что конституционный строй - это благо для страны, а крепостное право - её зло.
Однако воспитывали Александра как будущего абсолютного монарха огромной империи, чьё мнение никем и нигде не может быть оспорено. Он рос среди дворцовых интриг. Именно это сделало его скрытным и осторожным.
Взгляды на политику
Несомненно, что в первые годы своего правления Александр хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств, думал о возможности и необходимости некоторой модернизации страны. Но его политическое сознание с возрастом значительно изменилось. Либерал в первые годы царствования, он постепенно превращался в консервативного и даже в последние годы жизни реакционного политика. Его глубокая религиозность, доходившая порой до мистицизма, отразилась в конкретных внутри- и внешнеполитических действиях в 1815-1825 гг.
В свою очередь, при всех своих гуманистических устремлениях он понимал, что в такой стране, как Россия, с её эгоистическим, малообразованным дворянством, всякие резкие шаги крайне опасны и могут кончиться печально для реформатора. Он внутренне хотел претворить в жизнь свои идеалы, изменить и уничтожить малейшее напоминание о крепостном праве, но эти оковы дворянства помешали ему ответить на вызов времени и приступить к конституционным нововведениям. Александр не раз выражал своё мнение публично, так например в письме к Кочубею он писал следующее:
Конечно, потом он много раз менял своё мнение, неоднократно обращался к революции, так как она была бы произведена законною властью, которая перестала бы существовать, как только конституция была бы закончена и нация избрала бы своих представителей.
Первые же реформаторские шаги молодого монарха показывали, что он настроен весьма решительно в деле либерализации русской жизни. Было проведено широкое помилование заключённых, многие из которых отбывали наказание по политическим мотивам в Петропавловской крепости, Шлиссельбурге, в сибирской ссылке и т.д. Александр I уничтожил один из важнейших институтов политического сыска - Тайную канцелярию, ожившую при Павле и занимавшуюся делами, связанными с оскорблением царского величества и изменой государю или государству. Он запретил пытки, чтобы стыд и укоризну человечеству не наносило, чем ему обязаны крестьяне в первую очередь.
Особую роль в реформировании системы государственного управления играл статс-секретарь Непременного совета М.М, Сперанский( 1772-1839 ). Одним из главных достижений этого человека стало разработанный проект реформы государственного управления. Но в силу влияния большинства консервативных масс, ему не удалось этого реализовать. Единственным результатом реализации его планов было учреждение Государственного совета в 1810 году. Также не стоит забывать о таком известном человеке, как А.А. Аракчеев. Деяния этого человека совершались в последних консервативных десятилетиях правления Александра. Направлено это, конечно, было на упрочение абсолютизма и крепостного права. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения, где военные могли не только служить, но и обрабатывать землю.
Многие судебные дела пересматривались, цензура смягчалась. Все препятствия по общению с европейскими странами, в том числе с Францией, устранялись, тем самым выезд за рубеж стал свободным. Александр I подтвердил восстановление ограниченных Павлом I екатерининских Городового положения и Жалованной грамоты городам, а также Жалованная грамота дворянству. Таким образом, дворянству вернули все его привилегии, в том числе свободу от телесных наказаний. Также Александром было затронуто состояние крепостного крестьянства, издав указ 1801 года, который нарушил монополию дворян на землю. Ну и наконец, самый известный документ Александра Павловича - это указ о вольных хлебопашцах, который давал право крестьянам выкупаться с землёй от помещика.
Молодой император решил не останавливаться только на внутриполитических преобразованиях. После совершенно бесцельного по большому счёту для России вмешательства в европейские дела в период Семилетней войны, а позднее походов армии Суворова и флота Ушакова в Европу Александр I решил проводить политику национальной достаточности, то есть предпринимать те шаги, которые были выгодны для России.
На западе Россия активно участвовала в европейских делах. Основные силы в первые полтора десятилетия XIX в. Александра ушли на реализацию борьбы против агрессии Наполеона. После 1825 года основной задачей стало поддержание старых монархических режимов и борьба с революционным движением. На юге сложились весьма непрочные взаимоотношения с Османской империей и Ираном. Турция не могла смириться с мыслью, что у России есть Крым и неплохими завоеваниями в Черноморского побережья. На Кавказе интересы России сталкивались с притязаниями Турции и Ирана на эти территории. Здесь Александр хотел расширить свои владения, укрепить и сделать стабильными границы в Закавказье.
Семейная жизнь Александра
Александр I оказался не совсем верным супругом. Всего у него было 2 супруги: Луиза Мария Августа Баденская( официальная жена и мать двух дочерей, которые умерли в раннем детстве) и Мария Нарышкина( тайная любовница, которая родила ему двух дочерей ). Вот как описывает встречу Александра с Елизаветой Алексеевной( после принятия православия ) один из приближённых:
Вообще, у Александра странная была семья. Наверно, это всё последствия ранней женитьбы, потому как Александр был ещё совсем юн. Валлоттон же рассматривает вопрос об изучении интимной жизни Александра I через эгоизм и слабости царя, на которые автор постоянно указывает. Из исследования Валлоттона можно сделать вывод, что Александр I в свою личную жизнь устраивал так, как ему хотелось, преступая в какие-то моменты моральные нормы. Возможно и то, что на такое отношение к личной жизни Александра повлияли любовные похождения его бабушки, о которых ему было известно!
В целом, Александра I многие по-разному характеризуют, его называли "кочующим деспотом", говорили о его двуличности, нерешительности, сомнительностью и болезненным самомнением, когда мы забываем о том, что именно в его правление Россия достигла невероятных высот, победа в Великой Отечественной войне, где впервые русский император въехал на коне в Париж, его дипломатия не имела границ, он действительно входил в десятку лучших дипломатов мира, именно при нём Россия имела высокий мировой авторитет!
В последние годы Александр I стал всё чаще отдавать предпочтение консерватизму, проявлением которого стали военные поселения во главе с Аракчеевым. В 1823 году составляется секретный манифест, в котором он принял отречение Константина от престола, признав законным наследником Николая( младший брат ). Таким образом, умер Александр, нелепо, от воспаления мозга в 1825 году( дом Папкова, Таганрог ).
Апрель. Замечается в его высочестве лишнее самолюбие, а от того упорство во мнениях своих, и что он во всем будто уверить и переуверитъ человека, как захочет. Из сего открывается некоторая хитрость, ибо в затмевании истины и в желании быть всегда правым, неминуемо нужно приступать к подлогам.- М.П. Погодин, один из воспитателей Александра.
Детство
Родился он 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Уже в младенческом возрасте был отправлен к Екатерине II на попечение. Имя Александр было придумано его бабкой в честь Александра Невского. У Александра был брат Константин, которого тоже назвали в честь известного человека - Константина Великого. Таким образом, Екатерина II хотела, чтобы Александр стал императором, готовя его к монаршему призванию. Воспитателей у него было два - учитель русского Ф.С. Лагарп и Николай Салтыков, учитель этикета.
Многими чертами своего характера Александр был обязан своей бабушке. Александр был ласковым и нежным ребёнком, поэтому его любили все придворные, в особенности Екатерина II, которая занималась Александром с большим удовольствием. От отца он унаследовал пристрастие к военному параду. Александр умел совмещать душевную любовь к человечеству с практической заботой о ближнем. Также он научился будучи ещё ребёнком учиться на своих ошибках, что в будущем ему помогло в некоторой степени.
Зрелые годы
К рубежу XVIII-XIX вв. Александру исполнилось 23 года. Это был высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и прекрасными голубыми глазами. Его отличали прекрасное воспитание и блестящее образование. Он свободно владел тремя европейскими языками и впоследствии в Берлине, Париже и Лондоне обходился без переводчика. Екатерина II воспитала его в гуманистическом, просветительском духе. Это влияние также во многом зависело от Лагарпа. Александру привили уважение к свободе личности, терпимость к человеческим слабостям и ошибкам. Александр на протяжении всего своего правления был сторонником мысли, что конституционный строй - это благо для страны, а крепостное право - её зло.
Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой... - А.С. Пушкин.
Однако воспитывали Александра как будущего абсолютного монарха огромной империи, чьё мнение никем и нигде не может быть оспорено. Он рос среди дворцовых интриг. Именно это сделало его скрытным и осторожным.
Взгляды на политику
Несомненно, что в первые годы своего правления Александр хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств, думал о возможности и необходимости некоторой модернизации страны. Но его политическое сознание с возрастом значительно изменилось. Либерал в первые годы царствования, он постепенно превращался в консервативного и даже в последние годы жизни реакционного политика. Его глубокая религиозность, доходившая порой до мистицизма, отразилась в конкретных внутри- и внешнеполитических действиях в 1815-1825 гг.
В свою очередь, при всех своих гуманистических устремлениях он понимал, что в такой стране, как Россия, с её эгоистическим, малообразованным дворянством, всякие резкие шаги крайне опасны и могут кончиться печально для реформатора. Он внутренне хотел претворить в жизнь свои идеалы, изменить и уничтожить малейшее напоминание о крепостном праве, но эти оковы дворянства помешали ему ответить на вызов времени и приступить к конституционным нововведениям. Александр не раз выражал своё мнение публично, так например в письме к Кочубею он писал следующее:
В наших делах господствует неимоверный беспорядок; грабят со всех сторон; все части управляются дурно; порядок, кажется. изгнан отовсюду, а империя стремится лишь к расширению своих пределов.
Конечно, потом он много раз менял своё мнение, неоднократно обращался к революции, так как она была бы произведена законною властью, которая перестала бы существовать, как только конституция была бы закончена и нация избрала бы своих представителей.
Ведение политики
Первые же реформаторские шаги молодого монарха показывали, что он настроен весьма решительно в деле либерализации русской жизни. Было проведено широкое помилование заключённых, многие из которых отбывали наказание по политическим мотивам в Петропавловской крепости, Шлиссельбурге, в сибирской ссылке и т.д. Александр I уничтожил один из важнейших институтов политического сыска - Тайную канцелярию, ожившую при Павле и занимавшуюся делами, связанными с оскорблением царского величества и изменой государю или государству. Он запретил пытки, чтобы стыд и укоризну человечеству не наносило, чем ему обязаны крестьяне в первую очередь.
Особую роль в реформировании системы государственного управления играл статс-секретарь Непременного совета М.М, Сперанский( 1772-1839 ). Одним из главных достижений этого человека стало разработанный проект реформы государственного управления. Но в силу влияния большинства консервативных масс, ему не удалось этого реализовать. Единственным результатом реализации его планов было учреждение Государственного совета в 1810 году. Также не стоит забывать о таком известном человеке, как А.А. Аракчеев. Деяния этого человека совершались в последних консервативных десятилетиях правления Александра. Направлено это, конечно, было на упрочение абсолютизма и крепостного права. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения, где военные могли не только служить, но и обрабатывать землю.
Многие судебные дела пересматривались, цензура смягчалась. Все препятствия по общению с европейскими странами, в том числе с Францией, устранялись, тем самым выезд за рубеж стал свободным. Александр I подтвердил восстановление ограниченных Павлом I екатерининских Городового положения и Жалованной грамоты городам, а также Жалованная грамота дворянству. Таким образом, дворянству вернули все его привилегии, в том числе свободу от телесных наказаний. Также Александром было затронуто состояние крепостного крестьянства, издав указ 1801 года, который нарушил монополию дворян на землю. Ну и наконец, самый известный документ Александра Павловича - это указ о вольных хлебопашцах, который давал право крестьянам выкупаться с землёй от помещика.
Молодой император решил не останавливаться только на внутриполитических преобразованиях. После совершенно бесцельного по большому счёту для России вмешательства в европейские дела в период Семилетней войны, а позднее походов армии Суворова и флота Ушакова в Европу Александр I решил проводить политику национальной достаточности, то есть предпринимать те шаги, которые были выгодны для России.
На западе Россия активно участвовала в европейских делах. Основные силы в первые полтора десятилетия XIX в. Александра ушли на реализацию борьбы против агрессии Наполеона. После 1825 года основной задачей стало поддержание старых монархических режимов и борьба с революционным движением. На юге сложились весьма непрочные взаимоотношения с Османской империей и Ираном. Турция не могла смириться с мыслью, что у России есть Крым и неплохими завоеваниями в Черноморского побережья. На Кавказе интересы России сталкивались с притязаниями Турции и Ирана на эти территории. Здесь Александр хотел расширить свои владения, укрепить и сделать стабильными границы в Закавказье.
Семейная жизнь Александра
Александр I оказался не совсем верным супругом. Всего у него было 2 супруги: Луиза Мария Августа Баденская( официальная жена и мать двух дочерей, которые умерли в раннем детстве) и Мария Нарышкина( тайная любовница, которая родила ему двух дочерей ). Вот как описывает встречу Александра с Елизаветой Алексеевной( после принятия православия ) один из приближённых:
31-го Октября. Воскресенье, в препровождении тайнаго действительнаго советника Стрекалова и штатс-дамы графини Шуваловой прибыли сюда Бад-Дурлахския две принцессы, Луиза Августа и Фридерика Доротея. Ея величество изволила ожидать их светлостей в Шепелевском доме, нарочно для них приготовленном и, побыв с ними с полчаса, изволила к себе возвратиться. Приезд сей был в 9-м часу вечера.
Ноябрь. 1-е число. По утру ея величество изволила к ним приттить и застать их в простом утреннем платье, при чем пожаловала им орден св. великом. Екатерины. При них были каммер-гер и два каммер-юнкера безсменные, да два камммер-пажа. Сверх того велено государыниным фрейлинам у них дежурить по очереди.
2 числа, перед обедом, прибыли из Гатчины их императорския высочества великий князь и великая княгиня. В вечеру великие князья и великия княжны были у родителей, куда пришли новоприезжия принцессы, где и было первое свидание. Потом великие князья были в сосиете у государыни, где и принцесс нашли.
3-е. В среду, был большой эрмитаж и театральное представление Езда на охоту Генриха IV, при чем и принцессы были. Тут, в первой большое общество их увидело.
Вообще, у Александра странная была семья. Наверно, это всё последствия ранней женитьбы, потому как Александр был ещё совсем юн. Валлоттон же рассматривает вопрос об изучении интимной жизни Александра I через эгоизм и слабости царя, на которые автор постоянно указывает. Из исследования Валлоттона можно сделать вывод, что Александр I в свою личную жизнь устраивал так, как ему хотелось, преступая в какие-то моменты моральные нормы. Возможно и то, что на такое отношение к личной жизни Александра повлияли любовные похождения его бабушки, о которых ему было известно!
В целом, Александра I многие по-разному характеризуют, его называли "кочующим деспотом", говорили о его двуличности, нерешительности, сомнительностью и болезненным самомнением, когда мы забываем о том, что именно в его правление Россия достигла невероятных высот, победа в Великой Отечественной войне, где впервые русский император въехал на коне в Париж, его дипломатия не имела границ, он действительно входил в десятку лучших дипломатов мира, именно при нём Россия имела высокий мировой авторитет!
Последние годы Александра
В последние годы Александр I стал всё чаще отдавать предпочтение консерватизму, проявлением которого стали военные поселения во главе с Аракчеевым. В 1823 году составляется секретный манифест, в котором он принял отречение Константина от престола, признав законным наследником Николая( младший брат ). Таким образом, умер Александр, нелепо, от воспаления мозга в 1825 году( дом Папкова, Таганрог ).
Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге - А.С. Пушкин.
1 коммент.:
Достойно! Мне понравилась статья!
Отправить комментарий